Wir empfehlen, Videos mit einer höheren Bildrate (FPS) zur Verlangsamung in einer entsprechende Auflösung aufzunehmen Dies muss in Ihrer Kamera eingestellt sein. Je höher die Bildrate, desto mehr können Sie das Video verlangsamen, ohne an Qualität zu verlieren.

Je nach Kamera können Sie Videos entweder direkt in der Kamera verlangsamen (wie auch verschnellern - Timelapse) oder aber ist es notwendig, das Video anschließend in einem Programm zu bearbeiten.

Ein normales Video-Streaming mit 25/30 FPS ist ein 1: 1-Video. Wenn Sie das Video mit einer bestimmten Auflösung von beispielsweise 60 FPS drehen, können Sie das Video um das zweifache verlangsamen, ohne dabei an Qualität zu verlieren. Videos mit 120 FPS können um das Vierfache verlangsamt werden usw.Natürlich kann das Video auch noch weiter verlangsamt werden. Das Bildbearbeitungsprogramm berechnet die Verlangsamung allerdings immer so, dass Glätte und Schärfe der Aufnahme erhalten bleiben. Faktoren, die die Qualität beeinflussen können, sind zum Beispiel,  wie ein Video gedreht wurde (ein Objekt vor weißem Hintergrund eignet sich wesentliches besser als eines vor buntem Hintergrund), auf die FPS, und natürlich, wie gut die Software ist.

Es gibt spezielle Programme und Plug-Ins für die Bearbeitung von Programmen, die wirklich gute Qualität bieten und etwas besser sind als normale Bearbeitungsprogramme.