Video-Codec ist ein Video-Codec (Bildersequenz); ein Computerprogramm oder eine Hardwarevorrichtung, die ein Video in ein bestimmtes Format codiert und decodiert. In der Regel, um die Datenmenge zu reduzieren. Ein solcher Videostrom wird dann in einem so genannten Multimediabehälter gespeichert, der es Ihnen ermöglicht, verschiedene Multimedia-Streams (Audio, Video, Untertitel) in einer Datei zu kombinieren.

Der H.264-Codec ist die offizielle Version des ursprünglichen MPEG-4 ASP-Formats (Advanced Simple Profile) und wird oft als MPEG-4 AVC (Advanced Video Coding) bezeichnet.

Dieser Codec wird nun offiziell zum Beispiel auf Blu-ray-Discs verwendet und wird auch erfolgreich im digitalen TV-Rundfunk sowie im YouTube-Video, iTunes usw. eingesetzt.

Er ist kompatibel mit den neuesten mobilen Betriebssystemen und praktisch allen Geräten (Tablets, Smartphones usw.).